クリームスパゲッティ★グラタン レシピ・作り方

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雪の降る寒い夜はあつあつメニューで温かく。クリームスパゲッティに焼けたチーズの香ばしさが加わって一段と美味。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

スパゲッティ
200g
玉ねぎ
1/4~1/2コ
ブロッコリー(茹で済み冷凍ストック)
5~6房
マーガリン(またはバター)
大さじ4
薄力粉
大さじ4
牛乳
700~800cc
コンソメスープの素
大さじ3
こしょう・ナツメグ
各少々
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    スパゲッティを茹でる。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにマーガリンを熱して玉ねぎを炒める。火が通って透き通ってきたら、火を弱めて薄力粉をまぶして混ぜる。
  3. 3
    粉っぽさがなくなったら牛乳とコンソメスープの素を加えて、混ぜながら煮る。途中でブロッコリーを加えてフライパンの中で小さく分ける。
  4. 4
    ゆるめのとろみがついたら火を止めてこしょう・ナツメグで味を整える。
  5. 5
    マーガリン(分量外)を薄く塗ったグラタン皿にスパゲッティを入れ、ホワイトソースを流し入れて軽く和える。
  6. 6
    ピザ用チーズをのせてオーブンで焼く。オート:グラタン、または200度で20分くらい。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはパスタにからみやすいようゆるめに仕上げます。焼いている途中でも煮詰まってくるので、ちょっとトロッとしてきたかな、くらいで。 味が薄いようなら塩で調整してください。お好みでパン粉、粉チーズをトッピング。

きっかけ

クリスマスの夕食。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)クリーム系パスタクリスマス向けアレンジ夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ホワイトソース グラタン スパゲッティ パスタ
料理名
クリームスパゲッティ、グラタン

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 5 件)

2017/04/30 19:27
美味しかったです。また作ります♪
youmi115
2015/12/09 13:43
とっても美味しく出来ました(*´︶`*) この季節グラタンは必須ですね! ごちそうさまでしたぁ♡
青色カエル
レポどうもありがとうございます!寒くなるとあつあつのグラタンが恋しくなりますよね(*^^*)焼けたチーズが美味しそう♪

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