ペンネのボロネーゼ レシピ・作り方

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ステッちゃん
料理好きな息子(大学生)の帰省中の作品。
本気で作ると、結構手間隙かかるのね><
私は所々省略することもしばしば(汗)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ひき肉(合い挽き)
200グラムほど
トマト缶(出来ればホール)
1缶
にんにく
2片
オリーブオイル
適宜
オレガノ
少々
黒胡椒
少々
少々
赤ワイン
大さじ1ほど
パルミジャーノ(パルメザンチーズ)
適宜
     (↑粉チーズでもOK!です)
ペンネ
180グラム

作り方

  1. 1
    トマトソースの作り方(1~3)

    ホールトマトをボールにあけ、
    手で優しく握り潰し、
    滑らかにする。
    同時に、ヘタ部分を取り除く。
  2. 2
    フライパンに1を入れ、
    水分を飛ばす。
    最初は端から気泡が立つ→
    ゆする→
    そのうち中央に気泡が立つ→
    ゆする→
    完成!!! (この間15分)
  3. 3
    フライパンに、
    オリーブオイルをひき、
    つぶしたにんにくを投入。
    香りが立つまでゆっくり加熱。
  4. 4
    香りが立ったら、
    合いびき肉を炒め、
    オレガノを加え、
    塩コショウも振る。
  5. 5
    4に、
    (予め作っておいた)2を加え、
    茹でたペンネも加え、
    火を止める。
  6. 6
    盛り付けたら、
    パルミジャーノ(又は粉チーズ)を
    振りかけて、召し上がれ~!

おいしくなるコツ

息子いわく・・・   ホールトマトは、優しく手で握りつぶし、   手に残るヘタ部分などを奇麗に取り除く。   カットトマトは、(ヘタなどゴミ部分が多いので)買ってはいけない! ・・・だそうで。へへへ~い、勉強になりました。(母、タジタジ)

きっかけ

自炊している息子が得意としているパスタ料理。 見ていたら・・・出来るまでは40分くらいかかりそう(汗)

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
映画201101 パスタ ペンネ ミートソース
料理名
ペンネのボロネーゼ

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/04 10:39
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
今晩は!作って頂き、有難うございました。楽しいゴールデンウィークを♪
2020/09/10 12:35
カットトマトよりホールトマトのほうが良いとは、勉強になりました〜! オレガノ無かったので入れなかったですけど、美味しかったです♡
ヒナリシャス
レポ、有難うございます。モノにもよると思いますが、カットトマトは"へた部分が多く入ってる"事がある…との話で。因みに私は最近、生&トマトジュース使用してます。

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