鮭のパン粉焼き★タルタルソース添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩鮭の切り身
- 4切れ
- パン粉
- 適量
- お好みのスパイス・調味料
- 適量
- 水菜
- 1株
- 茹で玉子
- 1コ
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- 刻みパセリ
- 適量
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 塩鮭は好みのスパイス・調味料をまぶす。このときは粗挽きこしょう・ナツメグ・粉チーズ・青のり。
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- 2
- パン粉を全体にまぶして、オーブンで焼く。オート:焼き魚(加熱水蒸気調理)、または200度で20分前後。
-
- 3
- タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切て冷水にさらし、水気を切って塩をまぶしてよくもんだあと、再度水で流して水気をしっかり絞る。
-
- 4
- 茹で玉子はみじん切りにする。茹で玉子・玉ねぎ・マヨネーズ・レモン汁・刻みパセリを混ぜ合わせ、味をみて塩・こしょうで味を調える。
-
- 5
- 鮭を皿に盛り付け、タルタルソースと水菜を添える。
おいしくなるコツ
生鮭を使う場合はスパイスをまぶす前に下味の塩をふってください。スパイスはお家にあるもの、お魚に合うもの、お好みでどうぞ。
タルタルソースのマヨネーズの量はとろみ加減を見て調整してください。
きっかけ
鮭を塩焼き以外で美味しく。
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