パーティー・おせち・運動会に、鮮やか『なす田楽』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステッちゃん
簡単に作れるのに、
パーティーへ持参するとなぜか必ず、
「うわ~っ♪」と歓声が上がります。
目に鮮やかな、『ナスのお出かけ料理』。
たまにはおめかしさせましょ♪

材料(4~5人分)

ナス (長ナスなら)
3~4
    (小ナスなら)
6~7
味噌
適宜
砂糖
適宜
少々
白ゴマ
適宜
大葉(青じそ)
10~15枚

作り方

  1. 1
    ナスを縦半分に切り、
    さらに4~5センチ位の大きさに切る。
  2. 2
    1のナスの皮部分に、
    斜めに切れ目を入れる。
    (又は、味噌の乗る部分の皮をこそげる。~でも可!)
  3. 3
    1のナスを素揚げし、
    油をきりながら冷ましておく。
  4. 4
    <甘味噌を作る>
    味噌と砂糖と少しの酒を小鍋で煮る。
    味噌は甘いほうが美味。
    木べらなどで硬さが出るまで練る。
  5. 5
    お皿に大葉を敷き、
    その上にナスを置き、
    3で作った甘味噌を乗せる。
    最後に白ゴマを振る。

    奥に添えているのは、
    レシピID: 1620000531
    和の鶏ひき肉団子。

おいしくなるコツ

<注意> ナスはしっかりと冷ましましょう。        熱いまま大葉に乗せると、大葉が茶色く変色してしまいます。        味噌は甘く仕上げましょう。        パーティ用には、大皿に”派手に”盛り付けて♪

きっかけ

パーティーがあると、必ず私が持参する一品。 ”超簡単&失敗無し”な割には、毎回必ず、 『うお~~~っ!!!』と歓声が上がります。 老若男女問わず喜ばれます。 労せずして、”デキる女”を確立できる?^^ 大葉の『緑』とナスの『紫』が美しい♪

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おもてなし お花見2011 おせち パーティー
料理名
ナスの田楽

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする