材料(10本分)人分)
- 手羽先
- 10本
- 長ねぎ
- 1/4本
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 手羽先は水で洗ってよく水気を拭き取り、手羽中の裏側(皮と反対側)に骨に沿って切り込みを入れる。
-
- 2
- 長ねぎをみじん切りにする。ポリ袋に手羽先・長ねぎ・調味料を入れてよくもみ、密封して30分以上置く。(浸け時間は調理時間に含まず)
-
- 3
- フライパンに皮目を下にして手羽先を並べ、両面こんがりと焼いて中まで火を通す。仕上げに浸けだれを少しかけて焼く。
おいしくなるコツ
浸け時間は味のしみ具合いを見てお好みで。一晩置くとよく味がしみ込みます。保存バッグがあれば使ってください。
手羽先から脂が出るのでサラダ油は不要。脂がたくさん出てはねるのでやけどに注意。
浸ける時点で手羽中と分けておくと食べやすい。
きっかけ
好きな手羽先を手軽に食べたくて。
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