ごちそう★玉子焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
具だくさんで卵たっぷりの大きな玉子焼き。桜えびとねぎのいい香りにめんつゆあんが美味。枝豆、ひじき、肉そぼろ等でもどうぞ。

材料(4人分)

5コ
にんじん
5cm
長ねぎ
1/2本
桜えび
大さじ2
だし汁(和風だしの素を湯で溶いたもの)
30cc
みりん
大さじ1
ひとつまみ
水溶きかたくり粉
大さじ1
めんつゆ(つけつゆ用に薄めたもの)
100cc
水溶きかたくり粉(あん用)
適量

作り方

  1. 1
    にんじんと長ねぎはみじん切りにする。卵を割りほぐし、にんじん・長ねぎ・桜えび・だし汁・みりん・塩を入れ、白身を切るように混ぜる。
  2. 2
    焼く直前に水溶きかたくり粉を加えてよく混ぜ、玉子焼きを焼く。
  3. 3
    玉子焼き器の油をきれいに拭き取り、めんつゆを温めて水溶きかたくり粉でとろみをつける。玉子焼きを切り分けて器に盛り、あんをかける。
  4. 4
    ★お弁当アレンジ
    玉子焼き器でふんわりオムレツ状に焼く(半熟NG)。熱いうちにお弁当カップに入れ、型にはめるように上から軽く押す。冷めたら裏返すと丸くまとまっています。

おいしくなるコツ

大きいので最後はちょっと巻き辛いかもですが、多少破けても気にせず、焼き上がってからキッチンペーパーで押さえて形を整えればOK。 あんのめんつゆの濃さはお好みで調整してください。砂糖を加えて甘めにしたり、甘酢あんにしても美味。

きっかけ

朝食の定番おかずの玉子焼きを夕食メニューに。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単夕食お弁当のおかず全般お弁当 卵焼き夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
玉子焼き お弁当 あんかけ 具だくさん
料理名
玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする