作り方
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- 1
- にんじんと長ねぎはみじん切りにする。卵を割りほぐし、にんじん・長ねぎ・桜えび・だし汁・みりん・塩を入れ、白身を切るように混ぜる。
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- 2
- 焼く直前に水溶きかたくり粉を加えてよく混ぜ、玉子焼きを焼く。
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- 3
- 玉子焼き器の油をきれいに拭き取り、めんつゆを温めて水溶きかたくり粉でとろみをつける。玉子焼きを切り分けて器に盛り、あんをかける。
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- 4
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- ★お弁当アレンジ
玉子焼き器でふんわりオムレツ状に焼く(半熟NG)。熱いうちにお弁当カップに入れ、型にはめるように上から軽く押す。冷めたら裏返すと丸くまとまっています。
おいしくなるコツ
大きいので最後はちょっと巻き辛いかもですが、多少破けても気にせず、焼き上がってからキッチンペーパーで押さえて形を整えればOK。
あんのめんつゆの濃さはお好みで調整してください。砂糖を加えて甘めにしたり、甘酢あんにしても美味。
きっかけ
朝食の定番おかずの玉子焼きを夕食メニューに。
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