材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2コ
- きゅうり
- 1本
- りんご
- 1/4コ
- レーズン
- ひとつかみ
- マヨネーズ
- 大さじ3
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- 牛乳
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは小さく切って茹で、適量を飾りのプチジャック・オ・ランタン用に取り分けておく。
-
- 2
- きゅうりは薄切りにして塩少々をふり、しばらく置いて水気をしぼる。りんごは1/8の大きさに切っていちょう切りにする。
-
- 3
- 調味料を混ぜ合わせ、ボウルに入れたかぼちゃ・きゅうり・りんご・レーズンに加えて和える。
-
- 4
- [プチジャック・オ・ランタン] 取り分けておいたかぼちゃの皮を取り除いてつぶし、牛乳を加えて硬めのペースト状にする。
-
- 5
- ラップに包んでジャック・オ・ランタン風に筋をつけて形作り、取り除いた皮で目と口を作って貼り付ける。サラダと共に器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
りんごはぜひ入れて。りんごの酸味がかぼちゃの甘みを引き締めます。
写真はブロッコリーの茎のフリッターを添えています。
きっかけ
ハロウィンディナーを楽しく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません