ライスペーパーで作る蒸し春巻き レシピ・作り方

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wednsedayham
もっちり食感がたまらない♪

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
にんじん
1/2本
たまねぎ
中1/2
きくらげ
10g
ライスペーパー
8枚
胡椒
少々
ヌクマム
大さじ1
タレとつけあわせ
パクチー
お好みで
フライドオニオン
お好みで
ヌクチャム
お好みで

作り方

  1. 1
    きくらげは水でもどして刻む。にんじんとたまねぎはみじん切り。
  2. 2
    ひき肉、にんじん、たまねぎ、きくらげを少量の油と胡椒で炒める。ヌクマムをふりかけてさらに炒める。
  3. 3
    ライスペーパーを水でもどす。霧吹きで両面を水滴が垂れない程度にぬらし、3分程度置く。
  4. 4
    ライスペーパーが柔らかくなったら、手前を少し残して具を載せ、両側を内側に折る。手前からきつめに巻いていく。
  5. 5
    蒸し器で5分蒸す。(オーブンペーパーを敷いてくっつかないようにしてもよい。)

きっかけ

ベトナムで食べた蒸し春巻きが美味しくて、作ってみたいと思ってました。生地から作るのは大変なので、ライスペーパーで作ってみました。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理
料理名
蒸し春巻き

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wednsedayham ベトナム料理が大好き♪趣味と実益(節約)を兼ね、今日もお料理です。

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