材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 中1/2
- きくらげ
- 10g
- ライスペーパー
- 8枚
- 胡椒
- 少々
- ヌクマム
- 大さじ1
- タレとつけあわせ
- パクチー
- お好みで
- フライドオニオン
- お好みで
- ヌクチャム
- お好みで
作り方
-
- 1
- きくらげは水でもどして刻む。にんじんとたまねぎはみじん切り。
-
- 2
- ひき肉、にんじん、たまねぎ、きくらげを少量の油と胡椒で炒める。ヌクマムをふりかけてさらに炒める。
-
- 3
- ライスペーパーを水でもどす。霧吹きで両面を水滴が垂れない程度にぬらし、3分程度置く。
-
- 4
- ライスペーパーが柔らかくなったら、手前を少し残して具を載せ、両側を内側に折る。手前からきつめに巻いていく。
-
- 5
- 蒸し器で5分蒸す。(オーブンペーパーを敷いてくっつかないようにしてもよい。)
きっかけ
ベトナムで食べた蒸し春巻きが美味しくて、作ってみたいと思ってました。生地から作るのは大変なので、ライスペーパーで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません