アプリで広告非表示を体験しよう

熱々!小玉ねぎと蛸のアヒージョ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
小玉ねぎと蛸を使ったアヒージョです♪
ビールやワインのお供にピッタリ!
玉ねぎの季節に小玉ねぎを頂いたら是非作ってみてください(^^)/

材料(2~3人分)

小玉ねぎ
10個
茹でだこ
100g
☆オリーブオイル
100cc
☆にんにく
1片
☆アンチョビチューブ
3センチ
☆塩
1摘み
☆鷹の爪
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはスライスする。
    耐熱皿に☆の材料を入れてアンチョビが良く混ざるように混ぜておく。
    茹でだこは1センチくらいにカットしておく。
  2. 2
    小玉ねぎの頭とお尻をカットして外側の皮を剥き
    私は
    マイヤー電子レンジ圧力鍋を使い600w7分で加熱!
  3. 3
    ※レンジ圧力鍋の無い方は
    耐熱皿に小玉ねぎを並べラップをし
    様子を見ながらチンして加熱してください(^^)/
    レンジに
    下ゆでの項目が有る方はそちらで加熱もOK!
  4. 4
    加熱し終わった小玉ねぎと茹でだこを1の容器に入れる。
  5. 5
    オーブンなら予熱有りで200度15分
    オーブントースター…アラジンなら220度12分
    普通のオーブントースターなら12~15分加熱で出来上がり♪

おいしくなるコツ

材料は元々火が通っているので 加熱具合はオリーブオイルをグツグツ3~5分煮立たせたら出来上がりです♪ お好みで小玉ねぎの下処理の時に 軽く塩を振っておくのも有りです(^^)/

きっかけ

家庭菜園で採れた小玉ねぎが沢山有ったから作りました。

公開日:2024/10/21

関連情報

カテゴリ
アヒージョたこその他のイタリア料理ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 イタリアン つまみ ワインに合う
料理名
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする