材料(1人分)
- きゅうりスライス
- きゅうり半分の分量
- わかめ
- 20g
- すりおろししょうが
- 10g
- 鷹の爪
- 5g
- お砂糖
- 小さじ2.5
- お酢
- 大さじ1.5
- めんつゆ
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 水で戻したわかめ20g分と、
きゅうり半分の分量のきゅうりスライスと
鷹の爪5gを入れ物に入れて、
お砂糖小さじ2.5 とお酢大さじ1.5 とめんつゆ小さじ1.5を入れます
-
- 2
-
- よく混ぜて馴染むように揉みます
-
- 3
-
- すりおろししょうがを10g入れて、再び揉みます
-
- 4
-
- なじんだら完成です!
-
- 5
-
- 冷蔵庫に入れて1日おいた物も美味しいです!
きっかけ
わかめの酢の物が食べたかったのですが、
少し重かったので、夏らしくすりおろししょうがを入れました、!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おいしかったので投稿しました!