材料(4人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 【A】醤油
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 小さじ2弱
- 【A】酒
- 大さじ1.2
- 【A】小ネギ(小口切り)
- 大さじ2
- 太白ごま油(お好きな油)
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 1cm厚さにスライスする。
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- 2
- お皿に並べて水を切る。
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- 3
- キッチンペーパーでお豆腐の水気を吸い取る。
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- 4
- 片栗粉をつける。
余分な粉ははたく。
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- 5
- フライパンに油を入れる。
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- 6
- お豆腐を並べ入れる。
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- 7
- 片面10分づつ焼く。
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- 8
- 四面焼いたら、【A】を入れて煮詰める。
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- 9
- 水分がなくなり、とろみが付いてきたら完成。
おいしくなるコツ
よく煮詰めることです。
きっかけ
ヘルシーな揚げ出し豆腐にしました。
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揚げ出し豆腐風の料理です。