キャベツとえのきだけのひき肉おかず丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キャベツの固い部分
- 5~6枚
- えのきだけ
- 1/2束分
- ひき肉(鶏ひき肉)
- 100g
- 鷹の爪
- 5g
- お水
- 350cc
- サラダ油
- 大さじ2.5
- めんつゆ
- 10cc
- お醤油
- 大さじ2
- *お好みで
- ご飯
- 250g
- きゅうりスライス
- 10g
- 寿司はね海苔
- 1/4枚
作り方
-
- 1
-
- キャベツの芯に近い固い部分を5~6枚用意して、みじん切りにしてからフライパンに入れます
-
- 2
-
- フライパンに食べやすい大きさに切ったえのきだけ1/2束分と、お水を250ccと、めんつゆ10ccと、サラダ油を大さじ2.5 入れて火をつけます
-
- 3
-
- よくあえながら、沸騰させて火を止めて、蓋をして10分程おきます
-
- 4
-
- 具材が落ち着いたら、ひき肉を100gと、鷹の爪5gと、お醤油を大さじ2と、お水を100cc入れます
-
- 5
-
- 火をつけてひき肉を上手くほぐします
-
- 6
-
- 沸騰させながら軽く炒めます
-
- 7
-
- よく火が通ったと思ったら火を止めて蓋をします
-
- 8
-
- 蓋をして10分程おきます
-
- 9
-
- 10分程したら、お水が飛ぶまで軽く炒めます
お水が飛んだら出来上がりです
-
- 10
-
- お皿に盛って出来上がりです
-
- 11
-
- *きゅうりスライスや寿司はね海苔とご飯に乗せても美味しいです
きっかけ
キャベツが美味しいひき肉おかずを作りました、
そのままでも食べられる作り方で作りました、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
えのきだけとひき肉の炒め物にしておどんぶりにしました、