アプリで広告非表示を体験しよう

もやしとえのきだけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
my onth,
簡単おどんぶりを作りました
もやしのみであれば、¥30程度で出来ます、

もやしは一度に炒めるより分けた方が食べやすく出来ます

材料(2人分)

もやし
100g
玉ねぎ
1 /4玉
じゃがいも
1/4玉
ウインナー
2本(袋入り 皮無し)
えのきだけ
1/4束
すしはね海苔
1/2枚
ご飯
250g
お水
10cc
めんつゆ
大さじ2.5
お醤油
大さじ2.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切った、
    もやし50g、
    えのきだけ1/4束と

    玉ねぎ
    じゃがいも1/4玉
    を、1㌢角の長方形に食べやすい大きさに切ってフライパンに入れます
  2. 2
    サラダ油8ccと、めんつゆ大さじ1.5 と、お醤油大さじ1.5 を入れて火をつけて炒めます
  3. 3
    野菜がしなしなになるまで炒めたら、蓋をして火を止め、15分程度待つ
  4. 4
    野菜によく火が通ったら、
    もやしをもう50gと、お水を10ccと、めんつゆ大さじ1、お醤油大さじ1足して火をつけます
  5. 5
    あえながら炒めて、全体に火が通ったら再び火を止めます
  6. 6
    後から入れたもやしも軽く炒めて、火を止めて蓋をします
  7. 7
    輪切りウインナーを2本分入れて、もう一度火をつけて炒めます
    全体が馴染んだら具材は出来上がりです
  8. 8
    硬めのご飯をおどんぶりに250g入れます
  9. 9
    ご飯を慣らして寿司はね海苔を1/2程度小さくちぎってご飯に轢きます
  10. 10
    炒めた具材を乗せて出来上がりです

    写真は1人分の量です

きっかけ

もやしが安かったので買ったのですが、 炒めておどんぶりにしたくなり、 もやし炒めを作りました、 海苔を合わせると更に美味しいです!

公開日:2024/06/02

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーじゃがいももやし玉ねぎえのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする