材料(2人分)
- もやし
- 100g
- 玉ねぎ
- 1 /4玉
- じゃがいも
- 1/4玉
- ウインナー
- 2本(袋入り 皮無し)
- えのきだけ
- 1/4束
- すしはね海苔
- 1/2枚
- ご飯
- 250g
- お水
- 10cc
- めんつゆ
- 大さじ2.5
- お醤油
- 大さじ2.5
作り方
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- 1
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- 食べやすい大きさに切った、
もやし50g、
えのきだけ1/4束と
玉ねぎ
じゃがいも1/4玉
を、1㌢角の長方形に食べやすい大きさに切ってフライパンに入れます
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- 2
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- サラダ油8ccと、めんつゆ大さじ1.5 と、お醤油大さじ1.5 を入れて火をつけて炒めます
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- 3
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- 野菜がしなしなになるまで炒めたら、蓋をして火を止め、15分程度待つ
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- 4
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- 野菜によく火が通ったら、
もやしをもう50gと、お水を10ccと、めんつゆ大さじ1、お醤油大さじ1足して火をつけます
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- 5
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- あえながら炒めて、全体に火が通ったら再び火を止めます
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- 6
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- 後から入れたもやしも軽く炒めて、火を止めて蓋をします
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- 7
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- 輪切りウインナーを2本分入れて、もう一度火をつけて炒めます
全体が馴染んだら具材は出来上がりです
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- 8
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- 硬めのご飯をおどんぶりに250g入れます
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- 9
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- ご飯を慣らして寿司はね海苔を1/2程度小さくちぎってご飯に轢きます
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- 10
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- 炒めた具材を乗せて出来上がりです
写真は1人分の量です
きっかけ
もやしが安かったので買ったのですが、
炒めておどんぶりにしたくなり、
もやし炒めを作りました、
海苔を合わせると更に美味しいです!
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もやしのみであれば、¥30程度で出来ます、
もやしは一度に炒めるより分けた方が食べやすく出来ます