エビとチキンのポテトクリームスープ レシピ・作り方
材料(5,6人分)
- 骨付きチキンのスープ
- 約カップ2
- エビの煮汁
- 約カップ2
- 玉ねぎ
- 1/4
- じゃがいも
- 1個
- マッシュポテト
- 大さじ4
- 牛乳
- カップ1/2
- 生クリーム
- カップ1/4
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 水
- カップ1/4
- 塩
- 約小さじ1/10
- グリーンペッパー
- 4,5ふり
作り方
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- 1
- 骨付きチキンのスープ(レシピID:1610020639からジュースを除いて作ったもの)とエビの煮汁(レシピID:1610021430)を一緒に鍋に入れる。
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- 2
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- 玉ねぎとジャガイモを粗みじんにしてスープに加え、スープの量が2/3程度になるまでしっかりと煮こむ(玉ねぎとジャガイモはチキンスープを作る時に入れてもよい)。
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- 3
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- スープの具を分け、裏ごしできる部分は裏ごししてスープに戻す。これをカップ3使用する。
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- 4
- マッシュポテト(レシピID:1610002447)、牛乳、生クリームを加え、まぜながら、中火で煮立つまで加熱する。
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- 5
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- 弱火にし、水に混ぜたコーンスターチを、かき混ぜながらスープに加える。
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- 6
- 塩とグリーンペッパーで味を整える。
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- 7
- 一煮立ちさせて出来上がり。
おいしくなるコツ
リッチな味のスープなので、あまり多くのスパイスを使わないようにします。
きっかけ
エビを煮たので、煮汁を活用してみました。
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