エビとチキンのポテトクリームスープ レシピ・作り方

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MAMA6138
エビの香りが食欲をそそる、こくのある贅沢スープです。冷やしてもお召し上がりいただけます。

材料(5,6人分)

骨付きチキンのスープ
約カップ2
エビの煮汁
約カップ2
玉ねぎ
1/4
じゃがいも
1個
マッシュポテト
大さじ4
牛乳
カップ1/2
生クリーム
カップ1/4
コーンスターチ
大さじ1
カップ1/4
約小さじ1/10
グリーンペッパー
4,5ふり

作り方

  1. 1
    骨付きチキンのスープ(レシピID:1610020639からジュースを除いて作ったもの)とエビの煮汁(レシピID:1610021430)を一緒に鍋に入れる。
  2. 2
    玉ねぎとジャガイモを粗みじんにしてスープに加え、スープの量が2/3程度になるまでしっかりと煮こむ(玉ねぎとジャガイモはチキンスープを作る時に入れてもよい)。
  3. 3
    スープの具を分け、裏ごしできる部分は裏ごししてスープに戻す。これをカップ3使用する。
  4. 4
    マッシュポテト(レシピID:1610002447)、牛乳、生クリームを加え、まぜながら、中火で煮立つまで加熱する。
  5. 5
    弱火にし、水に混ぜたコーンスターチを、かき混ぜながらスープに加える。
  6. 6
    塩とグリーンペッパーで味を整える。
  7. 7
    一煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

リッチな味のスープなので、あまり多くのスパイスを使わないようにします。

きっかけ

エビを煮たので、煮汁を活用してみました。

公開日:2024/04/25

関連情報

カテゴリ
クリームスープ冷製スープその他のスープ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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