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日本の調味料で作る鹹豆漿(シェントウジャン) レシピ・作り方

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はなこ55
台湾旅行で食べた朝ごはんを日本でも食べたい!

材料(1人分)

豆乳(無調整)
400cc
牡蠣醤油
小さじ1
粉末だし(ほんだし)
小さじ0.5
ゴマ油
小さじ1
黒酢
大さじ1.5
乾燥えび
小さじ
青ネギ
大さじ1
ザーサイ
大さじ1
おふ
2枚
ラー油
少々
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作り方

  1. 1
    豆乳に牡蠣醤油、ゴマ油、粉末だしを入れて沸騰直前まで火にかける
  2. 2
    器に黒酢を入れる
  3. 3
    熱々の豆乳を器に入れる(お酢で固まります)
  4. 4
    えび、おふ(写真のように焼いてあるものがよいです)、ねぎ、ザーサイをのせる
  5. 5
    ラー油を回しかけたら出来上がり。
    (数分混ぜないでおくと固まりができます)

おいしくなるコツ

油条(ヨウティヤオ)の代わりに焼いてあるおふにしていますが、油あげをトースターでカリカリに焼くのもおすすめです。 ザーサイは必須ですが、他は、お好みでアレンジすると良いです。

きっかけ

台湾旅で美味しかったので再現してみました

公開日:2024/04/01

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カテゴリ
豆乳スープ桜えび黒酢豆乳

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