日本の調味料で作る鹹豆漿(シェントウジャン) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆乳(無調整)
- 400cc
- 牡蠣醤油
- 小さじ1
- 粉末だし(ほんだし)
- 小さじ0.5
- ゴマ油
- 小さじ1
- 黒酢
- 大さじ1.5
- 乾燥えび
- 小さじ
- 青ネギ
- 大さじ1
- ザーサイ
- 大さじ1
- おふ
- 2枚
- ラー油
- 少々
作り方
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- 1
- 豆乳に牡蠣醤油、ゴマ油、粉末だしを入れて沸騰直前まで火にかける
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- 2
- 器に黒酢を入れる
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- 3
- 熱々の豆乳を器に入れる(お酢で固まります)
-
- 4
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- えび、おふ(写真のように焼いてあるものがよいです)、ねぎ、ザーサイをのせる
-
- 5
-
- ラー油を回しかけたら出来上がり。
(数分混ぜないでおくと固まりができます)
おいしくなるコツ
油条(ヨウティヤオ)の代わりに焼いてあるおふにしていますが、油あげをトースターでカリカリに焼くのもおすすめです。
ザーサイは必須ですが、他は、お好みでアレンジすると良いです。
きっかけ
台湾旅で美味しかったので再現してみました
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