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揚げずに焼くだけ!豚ロース南蛮 レシピ・作り方

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ふるさと納税レシピ
生姜焼き用豚肉でチキン南蛮風!
1人あたり 680.25kcal/たんぱく質24.134g/脂質53.1995g/炭水化物29.469g/食塩相当量5.975g

材料(2人分)

しょうが焼き用豚肉
10枚
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
大さじ2
●卵
1個
●玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
●塩こしょう
少々
●マヨネーズ
80g
●ケチャップ
6g
●砂糖
8g
〇ポン酢
50g
〇砂糖
20g
〇塩
1g
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作り方

  1. 1
    宮崎市さんの豚肉バラエティセット、豚ローススライスを使用します。
    ( https://item.rakuten.co.jp/f452017-miyazaki/m132-064/ )
  2. 2
    しょうが焼き用の豚肉を5枚づつ重ねたまま、
    3等分に切る。
  3. 3
    ②の全面に塩こしょう、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    多めの油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
    ※全面しっかりと焼いてください
  5. 5
    全面にこんがりと色がつけば、お肉を一度皿に取り出す。
  6. 6
    お肉を焼いたフライパンの残り油をふき取り、
    に〇(南蛮甘酢の調味料)を全て入れ、
    火にかけ沸騰させる。
  7. 7
    ⑥に⑤のお肉を戻し入れ、両面に染み込むように
    少し煮込んだら、火を止め、そのまま漬け込む。
  8. 8
    【タルタルソース】
    耐熱ボウルに卵を割り入れ、黄身を軽く潰し、
    ふんわりとラップをかけて、
    電子レンジ500w50秒そのまま粗熱を取る。
  9. 9
    ⑧に卵以外の●(タルタルソースの調味料)を全て入れ混ぜる。
    ※卵を好みの大きさに崩しながら混ぜてください
  10. 10
    ⑥を皿に盛り、⑨のタルタルソースをかけたら完成。

おいしくなるコツ

・分厚いので、南蛮甘酢で煮込んで、 中まで火を通してください ・1枚づつ焼くとタレがより染みて、おつまみにも最適!

きっかけ

宮崎市さんの豚肉で 宮崎の郷土料理のチキン南蛮が作れないかと考えました。

公開日:2024/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物夕食の献立(晩御飯)タルタルソース豚の生姜焼きチキン南蛮
関連キーワード
豚肉 豚肉南蛮 チキン南蛮 タルタルソース
料理名
豚ロース南蛮

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