材料(1人分)
- 長ネギ
- 青い部分3分の2
- 長ネギ(2)
- 真ん中の部分四等分の1
- ご飯
- 50g
- お豆腐
- 50g
- お水
- 250cc
- めんつゆ
- 大さじ3
- お醤油
- 小さじ2分の1
- 鷹の爪
- 5粒~8粒
- ケチャップ
- 小さじ3分の2
作り方
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- 1
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- 長ネギの葉っぱの部分を3分の2程用意します
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- 2
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- 真ん中の部分を4等分した物の1つを用意します
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- 3
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- 全て輪切りにします
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- 4
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- めんつゆ大さじ3と、
お醤油小さじ2分の1と、
鷹の爪5粒程度と、
角切りにしたお豆腐を50gと、
ケチャップ小さじ3分の2、
お水250cc、
先程の長ネギを全て入れます
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- 5
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- 強火で一度沸騰させます
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- 6
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- 火を止めて、5分程置いて馴染んだら、ご飯を50g入れてよく混ぜます
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- 7
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- ご飯を汁とよく馴染ませます、一度強火で再び沸騰させても美味しいです
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- 8
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- ご飯が馴染んで、
長ネギが丁度良い具合になったら出来上がりです、
今回は適当ですが、七味等をかけても美味しいです
きっかけ
おねぎのお雑炊が食べたかったので作りました、
ご飯は少なめの方が美味しいです、
おねぎのシャキシャキと、少しのクッションが相性バツグンです!
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お雑炊を作りました、
ご飯は少なめが美味しいです、