アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキねぎの麻婆風お雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
my onth,
冬のおねぎで汁物が食べたかったので、
お雑炊を作りました、
ご飯は少なめが美味しいです、

材料(1人分)

長ネギ
青い部分3分の2
長ネギ(2)
真ん中の部分四等分の1
ご飯
50g
お豆腐
50g
お水
250cc
めんつゆ
大さじ3
お醤油
小さじ2分の1
鷹の爪
5粒~8粒
ケチャップ
小さじ3分の2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギの葉っぱの部分を3分の2程用意します
  2. 2
    真ん中の部分を4等分した物の1つを用意します
  3. 3
    全て輪切りにします
  4. 4
    めんつゆ大さじ3と、
    お醤油小さじ2分の1と、

    鷹の爪5粒程度と、
    角切りにしたお豆腐を50gと、
    ケチャップ小さじ3分の2、
    お水250cc、

    先程の長ネギを全て入れます
  5. 5
    強火で一度沸騰させます
  6. 6
    火を止めて、5分程置いて馴染んだら、ご飯を50g入れてよく混ぜます
  7. 7
    ご飯を汁とよく馴染ませます、一度強火で再び沸騰させても美味しいです
  8. 8
    ご飯が馴染んで、
    長ネギが丁度良い具合になったら出来上がりです、

    今回は適当ですが、七味等をかけても美味しいです

きっかけ

おねぎのお雑炊が食べたかったので作りました、 ご飯は少なめの方が美味しいです、 おねぎのシャキシャキと、少しのクッションが相性バツグンです!

公開日:2024/02/11

関連情報

カテゴリ
雑炊木綿豆腐長ネギ(ねぎ)残りごはん・冷ごはんおじや

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする