材料(2人分)
- うずら豆
- 200g
- 水
- 適量
- 塩
- 少々
- 重曹
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- うずら豆は洗って水に1晩以上つけておく。
(翌日もまだしわっとしていたので、2日つけました)
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- 2
- 鍋にうずら豆と水と重曹を入れ、沸騰するまで火にかける。
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- 3
- 沸いてきたら火を止めて、茹でこぼす。さっと流水をかける。
(排水溝のプラスチックにお湯がかかると傷むので、洗い桶に水をはってその上にザルを持ち、あけました。)
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- 4
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- 圧力鍋に豆と塩と水をひたひたになるくらいに入れ、加熱する。圧がかかってから3分煮て火を止める。
柔らかいので、だいぶ割れました。
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- 5
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- 冷めてから、小分けにして冷凍しておくと便利です。砂糖を入れて甘く煮たり、カレーに入れたり。
今回は、こし餡と寒天と砂糖を煮溶かして固めました。
おいしくなるコツ
乾燥豆は時間をかけてお水につけておきましょう。
きっかけ
うずら豆を頂いたので、煮てみました。
皮も柔らかくてクセがなく、食べやすいお豆さんですね。
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