クリームチーズ入り♪あん生クリームサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふるさと納税レシピ
甘酸っぱいいちごがあんクリームとよく合います!
(1人あたり 475kcal/たんぱく質12.1g/脂質30.1g/炭水化物41.6g/食塩相当量1.1g)

材料(2人分)

食パン(8枚切り)
4枚
生クリーム
200cc
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
大さじ3
あんこ
80g
いちご
6~8個(適量)

作り方

  1. 1
    宮崎県都農町のいちごを使用しました。
  2. 2
    クリームチーズを常温に戻し、泡だて器でよく混ぜて、なめらかにしておきます。
  3. 3
    クリームチーズのボウルに砂糖を入れ混ぜる。生クリームは4回に分けて入れ、その都度混ぜてクリームチーズになじませる。
  4. 4
    氷水で冷やしながら、ハンドミキサーで硬めに泡立てる。
  5. 5
    食パンにあんこを塗り、次にクリームも塗る。
  6. 6
    片方の食パンに洗ってへたを取ったいちごを中央、縦にのせる。お好みで隙間にもいちごをのせる。
  7. 7
    隙間になりそうなところにクリームを重ね、もう片方の食パンで挟む。
  8. 8
    ワックスペーパーもしくはクッキングシートを、縦長の長方形になるようにおく。写真は2枚重ねて上端のみ2回ほど織り、つなげています。
  9. 9
    パンを中央に置き、包みます。両サイドはマスキングテープなどでとめると切りやすいです。
  10. 10
    冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  11. 11
    パンの中央を切り、お皿に盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

クリームがだれやすいので、先にワックスペーパーを準備しておくと、段取りよく進みます。

きっかけ

いちごの酸味を生かしてサンドイッチにしてみました。

公開日:2024/02/19

関連情報

カテゴリ
いちご冬のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ふるさと納税レシピ ふるさと納税返礼品を使った プロフードコーディネーターによる 簡単レシピをご紹介! ⬇️返礼品やInstagramはコチラ⬇️ https://furusato-bible.jp/ https://event.rakuten.co.jp/furusato/ https://www.instagram.com/furusatorecipe2024/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする