コーヒーロールケーキ レシピ・作り方

コーヒーロールケーキ
  • 1時間以上
RanBerry
RanBerry
ほろ苦いコーヒークリームを巻いた、ロールケーキ。パーティーやおやつにどうぞ。
子供も食べられるケーキです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、湯煎にかけながら、砂糖を2回に分けて入れ、白くもったりとするまで撹拌する。(持ち上げて落ちた時に跡が残る程度)
    湯煎方外し、泡立て器で混ぜる。
  2. 2 薄力粉をふるい入れる。ゴムベラで切るように混ぜる。
  3. 3 オーブンを200度に予熱。
  4. 4 クッキングシート敷いた天板に流し入れる。
  5. 5 200度のオーブンで10分焼く。
  6. 6 焼けたら天板から外し、ポリ袋に入れて3時間以上休ませる。
  7. 7 インスタントコーヒーにお湯をお入れて溶かす。
    生クリームに、砂糖と溶かしたコーヒーを入れて泡立てる。
  8. 8 生地にブルーベリージャムを塗る。
    泡立てたコーヒークリームの半量をのせ、広げる。(端まではのせないように)
  9. 9 手前から巻いていく。
    巻き終わりを下にして、ラップで包み1時間休ませる。
  10. 10 食べやすい大きさにカット。
  11. 11 残りのクリームを絞り出し袋に入れて、お好きな様にデコレーションをして完成。

きっかけ

ほろ苦いコーヒーホイップを巻きました。

おいしくなるコツ

卵を泡立ててからは、素早く作業してください。

  • レシピID:1610020944
  • 公開日:2023/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ簡単お菓子デザートパーティー料理・ホームパーティクリスマスケーキ
関連キーワード
ロールケーキ ケーキレシピ バターなし インスタントコーヒー
料理名
コーヒーロールケーキ
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る