コーヒーロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れ、湯煎にかけながら、砂糖を2回に分けて入れ、白くもったりとするまで撹拌する。(持ち上げて落ちた時に跡が残る程度)
湯煎方外し、泡立て器で混ぜる。 - 2 薄力粉をふるい入れる。ゴムベラで切るように混ぜる。
- 3 オーブンを200度に予熱。
- 4 クッキングシート敷いた天板に流し入れる。
- 5 200度のオーブンで10分焼く。
- 6 焼けたら天板から外し、ポリ袋に入れて3時間以上休ませる。
-
7
インスタントコーヒーにお湯をお入れて溶かす。
生クリームに、砂糖と溶かしたコーヒーを入れて泡立てる。 -
8
生地にブルーベリージャムを塗る。
泡立てたコーヒークリームの半量をのせ、広げる。(端まではのせないように) -
9
手前から巻いていく。
巻き終わりを下にして、ラップで包み1時間休ませる。 - 10 食べやすい大きさにカット。
- 11 残りのクリームを絞り出し袋に入れて、お好きな様にデコレーションをして完成。
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子供も食べられるケーキです。