果肉がゴロゴロ!ふわっふわのりんごケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 60g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 30g
- りんご
- 1個
- レモン果汁
- 1/4個
- 蜂蜜
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 2g
- バター
- 15g
作り方
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- 1
- バターは湯煎で溶かす。
りんごは皮を剥いて角切りにし、600Wで3分加熱。
レモン果汁と蜂蜜は合わせて混ぜておく。
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。
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- 3
- ベーキングパウダーと薄力粉をふるい入れる。
-
- 4
- 溶かしたバターを入れる。
ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
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- 5
- オーブンを180度に予熱。
-
- 6
- 型の底に、
蜂蜜、レモンと合わせたリンゴを入れる。
その上から生地を流し込む。
-
- 7
- 180度で20分焼く。
おいしくなるコツ
薄力粉を入れたら混ぜすぎないように注意して下さい。
きっかけ
少量のバターでふわふわな生地。
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程よいりんごの酸味。甘さ控えめであっさり頂けます。