果肉がゴロゴロ!ふわっふわのりんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RanBerry
りんごがゴロゴロと入った、ふわふわなケーキ。
程よいりんごの酸味。甘さ控えめであっさり頂けます。

材料(4人分)

薄力粉
60g
3個
砂糖
30g
りんご
1個
レモン果汁
1/4個
蜂蜜
小さじ1
ベーキングパウダー
2g
バター
15g

作り方

  1. 1
    バターは湯煎で溶かす。
    りんごは皮を剥いて角切りにし、600Wで3分加熱。
    レモン果汁と蜂蜜は合わせて混ぜておく。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。
  3. 3
    ベーキングパウダーと薄力粉をふるい入れる。
  4. 4
    溶かしたバターを入れる。
    ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
  5. 5
    オーブンを180度に予熱。
  6. 6
    型の底に、
    蜂蜜、レモンと合わせたリンゴを入れる。
    その上から生地を流し込む。
  7. 7
    180度で20分焼く。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れたら混ぜすぎないように注意して下さい。

きっかけ

少量のバターでふわふわな生地。

公開日:2023/12/15

関連情報

カテゴリ
りんごスポンジケーキデザートパーティー料理・ホームパーティ低カロリーお菓子
関連キーワード
りんごケーキ ヘルシー ダイエット スポンジケーキ
料理名
りんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

RanBerry 痩身専門講師。40kg以下を維持。 絶対痩せるヘルシーメニュー。 ノンオイルでも十分美味しいお食事。 美味しく食べて楽しくダイエット♪ https://www.instagram.com/strawberry.cook?igsh=OWFpZHlxZGt6Z296&utm_source=qr

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする