レンジでも本格的な味、豚バラ肉の角煮 レシピ・作り方

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MAMA6138
時間はかかりますが、作り方は簡単。脂身トロトロのおいしい角煮ができます。
みんながつくった数 1

材料(3,4人分)

豚バラ肉ブロック
650g
ベイリーフ
1枚
ライムリーフ
3,4枚
八角
2かけら
マンゴージュース
カップ1
紹興酒
カップ1/2
きび糖
大さじ2.5
約カップ2
醤油
40cc

作り方

  1. 1
    肉を3×4cmくらいに切り、バラけないように料理用のタコ糸でくくる。
  2. 2
    電子レンジ用耐熱鍋にベイリーフ、ライムリーフ、八角を入れ、肉を平らに並べる。
  3. 3
    マンゴージュースと紹興酒、きび糖を入れ、4,5分おく。
  4. 4
    肉が浸るくらいの水を入れ、蓋をして、電子レンジ600Wで約15分、その後200Wで90分煮る。
  5. 5
    キッチンペーパー等で、アクをふき取る。
  6. 6
    醤油を入れ、200Wで30分煮た後、蓋をしたまま粗熱をとる。

おいしくなるコツ

マンゴージュースが秘訣です。

きっかけ

かなり前にこの方法を見つけたのですが、なかなかレシピにできませんでした。

公開日:2023/10/01

関連情報

カテゴリ
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/05 08:40
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