レンジでも本格的な味、豚バラ肉の角煮 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 豚バラ肉ブロック
- 650g
- ベイリーフ
- 1枚
- ライムリーフ
- 3,4枚
- 八角
- 2かけら
- マンゴージュース
- カップ1
- 紹興酒
- カップ1/2
- きび糖
- 大さじ2.5
- 水
- 約カップ2
- 醤油
- 40cc
作り方
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- 1
- 肉を3×4cmくらいに切り、バラけないように料理用のタコ糸でくくる。
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- 2
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- 電子レンジ用耐熱鍋にベイリーフ、ライムリーフ、八角を入れ、肉を平らに並べる。
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- 3
- マンゴージュースと紹興酒、きび糖を入れ、4,5分おく。
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- 4
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- 肉が浸るくらいの水を入れ、蓋をして、電子レンジ600Wで約15分、その後200Wで90分煮る。
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- 5
- キッチンペーパー等で、アクをふき取る。
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- 6
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- 醤油を入れ、200Wで30分煮た後、蓋をしたまま粗熱をとる。
おいしくなるコツ
マンゴージュースが秘訣です。
きっかけ
かなり前にこの方法を見つけたのですが、なかなかレシピにできませんでした。