ディナーのデザートにぴったり、杏露酒のムース レシピ・作り方

ディナーのデザートにぴったり、杏露酒のムース
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
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大人向きの濃厚な味わいのデザートです。

材料(3,4人分)

  • 杏露酒 80cc
  • ゼラチン 5g
  • 70cc
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 杏露酒を沸騰させ、アルコール分を飛ばす。その後、室温に冷ます。
  2. 2 ゼラチンをお湯で溶かし、室温(固まらない程度)に冷ます。
  3. 3 生クリームに砂糖を入れて軽く泡立てる(軽くとろみがつく程度)。
  4. 4 生クリーム、杏露酒、ゼラチンを併せ、とろみがしっかりつくまで、保冷剤等で冷やしながらゆっくり混ぜ続ける。
  5. 5 型に入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

きっかけ

中華料理に合いそうなデザートを色々と考えていて思いつきました。

おいしくなるコツ

分離しなくなるまで、冷やしながら混ぜます。

  • レシピID:1610020760
  • 公開日:2023/09/18
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カテゴリ
ムース・ババロア卵を使わない(卵アレルギー)
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