ディナーのデザートにぴったり、杏露酒のムース レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 杏露酒 80cc
- ゼラチン 5g
- 湯 70cc
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 杏露酒を沸騰させ、アルコール分を飛ばす。その後、室温に冷ます。
- 2 ゼラチンをお湯で溶かし、室温(固まらない程度)に冷ます。
- 3 生クリームに砂糖を入れて軽く泡立てる(軽くとろみがつく程度)。
- 4 生クリーム、杏露酒、ゼラチンを併せ、とろみがしっかりつくまで、保冷剤等で冷やしながらゆっくり混ぜ続ける。
- 5 型に入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
きっかけ
中華料理に合いそうなデザートを色々と考えていて思いつきました。
おいしくなるコツ
分離しなくなるまで、冷やしながら混ぜます。
- レシピID:1610020760
- 公開日:2023/09/18
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