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アレルギー対応【小麦大豆なし】柔らかスペアリブ煮 レシピ・作り方

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mamawith**
アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。

材料(4-6人分)

スペアリブ
1.2kgほど(約15本)
玉ねぎ
1/2個
炭酸水
650ml
大さじ3
そら豆しょうゆ
大さじ5
はちみつ
大さじ3
塩胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをすりおろしておく。
  2. 2
    スペアリブに切り込みを3箇所程度入れ(骨と反対側、写真参照)、塩胡椒を両面にふる。
  3. 3
    深いフライパンか鍋を強火で熱し、スペアリブに焼き目をつけていく。
  4. 4
    全てに焼き目がついたら、炭酸水を入れる。(ところどころ浸かっていないところがあっても大丈夫ですが、炭酸水が足りなそうであれば追加してください。)
  5. 5
    すりおろした玉ねぎ、酒、そら豆醤油、はちみつを加えて軽く混ぜる。
  6. 6
    クッキングシートを丸く切り、落とし蓋にする。蓋もして強火で加熱。グツグツしたら弱火〜中火でグツグツを維持したまま、50分煮る。(途中でスペアリブをひっくり返す)
  7. 7
    蓋と落とし蓋をとり、さらに20-30分煮て完成!(煮汁が少し減ります)
    お好みで別のフライパン等で煮詰めた煮汁をかけてもok。
  8. 8
    インスタで、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(アカウントの短縮URLです↓)
    https://00m.in/6HU3U

おいしくなるコツ

はちみつのかわりに、マーマレードやゆず茶でもおいしくできます。はちみつよりも少し多めに入れてください。 時間はかかりますが、スペアリブがとても柔らかくなり、食べやすくなります。

きっかけ

アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。

公開日:2023/09/01

関連情報

カテゴリ
スペアリブ簡単豚肉料理大豆を使わない(大豆アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

mamawith** アレルギー持ちの方もそうでない方も、一緒に食卓を囲めたらいいなと思い、アレルギー対応(卵、小麦、大豆、ゴマ、乳)のレシピを中心に開発・紹介しています。ゆっくりペースの更新ですが、ご覧いただけましたら&ご活用いただけましたら、幸いです♪ こちらのインスタは子育てアカですが、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(短縮URLです) https://00m.in/6HU3U

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