作り方
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- 1
- すし飯を用意する(レシピID:1610001091、1610000881)
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- 2
- (A)そうめん
(A)-1
チキンジュレ(レシピID:1610020644)を用意し、上に浮いた油の多い部分大さじ1を取り分けておく。
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- 3
- (A)-2
そうめんを固めに茹でて水にさらし、水気を切った後、取り分けておいたジュレで和え、一口大に分けて冷やす。
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- 4
- (A)-3
残りのジュレに鶏のほぐし身(ジュレを作る時にできたもの)とブロッコリースプラウト2,3本を刻んだものを入れて冷やし固める。
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- 5
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- (A)-4
器にそうめんと崩したジュレを盛り、プチトマトとブロッコリースプラウトを飾る。
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- 6
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- (B)生ハム寿司
(B)-1
ゆず皮をみじん切りにし、耳かき1杯分残してすし飯に混ぜる。これを、抜型を同じくらいの大きさに握る。
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- 7
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- (B)-2
生ハムの上にクリームチーズを重ね、型を抜く。
これを握っておいたすし飯にかぶせ、全体を軽く握り、上に残しておいたゆず皮を飾る。
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- 8
- (C)鮭寿司
(C)-1
塩サケを焼き、骨をとって身をほぐす。大葉は粗みじんにする。
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- 9
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- (C)-2
すし飯に塩サケ、大葉、白すりごまを入れてざっくり混ぜる。
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- 10
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- (C)-3
すだれにラップを敷き、鮭寿司、焼き海苔、鮭寿司の順番に少しずらしてのせ、これを巻く。
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- 11
- (C)-4
巻いた寿司を2cmくらいの厚さにきり、上に白ごまを飾る。
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- 12
- (D)きゅうりの塩もみ
(D)-1
きゅうりは2mm程度の輪切りに、ミョウガは2mmくらいの縦切りに、生姜は1mmくらいの細切りにする。
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- 13
- (D)-2
これらに塩を振ってもみ、酢を加えて混ぜ、1時間くらいおいてから絞る。
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- 14
- (E)ゼリー
(E)-1
ブラックベリーのゼリー(レシピID:1610020692)を型抜きし、砂糖漬けを飾る。
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- 15
- (A)~(E)までを盛り付ける。
おいしくなるコツ
一品ずつ薬味を変えながら、お互いを邪魔しないあっさりした味付けで統一します。ただ、鶏ジュレの控えめなコッテリ感で、アクセントをつけます
きっかけ
暑い中を遊びに来てくれたお友達の為に、涼しそうなお弁当をと考えました。
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