お酢と重曹でふわっふわのノンオイルココア蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】薄力粉
- 60g
- 【A】ココア
- 15g
- 【A】重曹
- 小さじ1と1/2
- 低脂肪乳(牛乳でも可)
- 85ml
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 10g
- お酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れ、よくほぐす。
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- 2
- 砂糖と低脂肪乳も入れて混ぜる。
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- 3
- 【A】をふるい入れる。さっくりと素早くゴムベラで混ぜる。
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- 4
- お酢を入れて、泡をつぶさないように混ぜる。
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- 5
- 型に流し入れる。(かなり膨らむので大き目をお勧めします)
沸騰した蒸し器に入れて、弱火で約20分蒸す。
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- 6
- 竹ぐしを刺して、生地がついてこなければ完成。
おいしくなるコツ
お砂糖はお好みで調整してください。
きっかけ
ベーキングパウダーが無かったので、重曹とお酢で代用しました。
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お酢と重曹を使った、ふわふわで大さじしっとりの蒸しパン。