お酢と重曹でふわっふわのノンオイルココア蒸しパン レシピ・作り方

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RanBerry
1人前約110kcal。ノンオイルでヘルシー。
お酢と重曹を使った、ふわふわで大さじしっとりの蒸しパン。

材料(4人分)

【A】薄力粉
60g
【A】ココア
15g
【A】重曹
小さじ1と1/2
低脂肪乳(牛乳でも可)
85ml
1個
砂糖
10g
お酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、よくほぐす。
  2. 2
    砂糖と低脂肪乳も入れて混ぜる。
  3. 3
    【A】をふるい入れる。さっくりと素早くゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    お酢を入れて、泡をつぶさないように混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れる。(かなり膨らむので大き目をお勧めします)
    沸騰した蒸し器に入れて、弱火で約20分蒸す。
  6. 6
    竹ぐしを刺して、生地がついてこなければ完成。

おいしくなるコツ

お砂糖はお好みで調整してください。

きっかけ

ベーキングパウダーが無かったので、重曹とお酢で代用しました。

公開日:2023/06/26

関連情報

カテゴリ
蒸しパン油を使わない簡単お菓子デザートその他○○で作れる(材料)
関連キーワード
ノンオイル ベーキングパウダーなし ココア蒸しパン 重曹とお酢で作る
料理名
ノンオイルココア蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

RanBerry 痩身専門講師。40kg以下を維持。 絶対痩せるヘルシーメニュー。 ノンオイルでも十分美味しいお食事。 美味しく食べて楽しくダイエット♪ https://www.instagram.com/strawberry.cook?igsh=OWFpZHlxZGt6Z296&utm_source=qr

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