材料(2人分)
- 大葉
- 20枚
- 【A】お好きな味噌
- 75g
- 【A】砂糖
- 大さじ2
- 【A】炒り黒ごま
- 3g
作り方
-
- 1
- 大葉をさっと洗い、茎の硬い部分は切り落とし、みじん切りにする。
-
- 2
- 小鍋に、大葉と【A】の調味料をすべて入れる。
弱火で煮詰める。
-
- 3
- 水気が少なくなってきてとろみがついたら、火を止めて完成。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎに注意してください。
味噌の種類によっては味が異なる場合があります。
きっかけ
しそを購入したので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お味噌の甘味の中にしその風味豊かなしそ味噌。