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1個約20kcal!ノンオイルシフォンケーキ レシピ・作り方

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RanBerry
材料4つで簡単に作れる、ヘルシーなシフォンケーキ。
1個約20kcalで、低脂質。
甘さ控えめでさっぱりなお味です。

材料(4人分)

卵黄
9g
卵白
23g
小麦粉
9g
きび砂糖(お好みの砂糖)
9g
低脂肪乳
8ml
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作り方

  1. 1
    メレンゲを作る。
    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで5分立てにする。
    トロンとした頃が目安。
  2. 2
    卵白を泡立てたら、お砂糖の分量の、3/4を3回に分けて入れて、ツノが立つまで泡立てる。
  3. 3
    別のボウルに、卵黄と残りのお砂糖を入れ、白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜる。
    低脂肪乳を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    2度振るった小麦粉を入れる。
    高い位置から丁寧に振るうと、きめ細かく、綺麗な生地に焼き上がります。
  5. 5
    メレンゲの1/3を、卵黄のボウルに入れよく混ぜる。
  6. 6
    オーブンを180℃に予熱。
  7. 7
    残りのメレンゲを2階に分けて入れ、さっくりと切るように混ぜる。
    泡立て器でも良いが、ゴムベラの方が混ぜやすい。
  8. 8
    アルミカップに流し入れる。
  9. 9
    180℃で、20〜25分焼く。
    様子を見ながら、焦げてきそうであれば温度を下げて焼き続ける。
  10. 10
    焼き上がり、竹串を刺しても生地が付いてこなければ完成。
  11. 11
    オーブンから出したら、カップごと逆さにして粗熱をとり、完成。

おいしくなるコツ

分量はきちんと計量。 メレンゲの泡を崩さす、さっくりと混ぜる事で、ふんわりと仕上がります。

きっかけ

食べきりサイズ。ヘルシーなノンオイルでさっぱりとした味が好みで作ってみました。

公開日:2023/02/23

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ簡単お菓子低カロリーお菓子油を使わない
関連キーワード
ノンオイル 簡単おやつ 食べ切り ダイエット
料理名
カップシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

RanBerry 痩身専門講師。40kg以下を維持。 絶対痩せるヘルシーメニュー。 ノンオイルでも十分美味しいお食事。 美味しく食べて楽しくダイエット♪ https://www.instagram.com/strawberry.cook?igsh=OWFpZHlxZGt6Z296&utm_source=qr

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