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手軽に作り置き 金時豆 レシピ・作り方

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RanBerry
お鍋に入れて煮るだけ!簡単にふっくら美味しい無糖の金時豆の完成!
冷凍保存も可能なので、食べたい時に食べたい分だけ解凍OK ^^

材料(4人分)

金時豆
一袋(200g)
約1L
お砂糖
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鍋に金時豆と浸るくらいのお水を入れて、一晩置く。
  2. 2
    金時豆とその戻し汁(またはお水)の入った御鍋をそのまま火にかける。
  3. 3
    一度沸騰させて茹でこぼす。
  4. 4
    ここからは、ふっくらとするまで煮ます。
    たっぷりのお水を入れて、弱火にかける。
  5. 5
    途中アクが出てきたら取り除きます。
    おまめに当たらないように丁寧に。
  6. 6
    約40〜60分ほど。
    お豆を取り出し、親指と中指で潰れるくらいの硬さになれば完成。
  7. 7
    ここで甘さをつけても良いが、解凍時にお砂糖を入れて、再加熱して味付けしても良い。

おいしくなるコツ

丁寧に煮る事でふっくらと柔らかくなります。 粗熱が取れたらジップロック等に入れて、約1ヶ月冷凍保存可。

きっかけ

市販のでは甘い…好きな時に好きな分量だけいただきたい… そんな思いから作ってみました。

公開日:2023/02/19

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず金時豆昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)おもてなしもう一品
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

RanBerry 痩身専門講師。 絶対痩せるヘルシーメニュー。 ノンオイルでも十分美味しいお食事。 美味しく食べて楽しくダイエット♪ https://www.instagram.com/strawberry.cook?igsh=OWFpZHlxZGt6Z296&utm_source=qr

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