じゃばら果汁で花粉症対策★じゃばら大葉じゃこ納豆 レシピ・作り方

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ざらこ
じゃばらで花粉症対策♪
添加物が気になる付属のタレは使わず、何倍も美味しい納豆になります。
シンプルで毎日食べても飽きないおいしさ、栄養価も高くおすすめです。

材料(1人分)

納豆
1パック
じゃばら ない時は酢でも美味しい
1/4個(じゃばら果汁小さじ1-2)
ちりめんじゃこ
5g 小さじ1くらい
大根おろし
大さじ1
あれば大葉
1枚

作り方

  1. 1
    納豆をよく混ぜる
  2. 2
    ちりめんじゃこ、じゃばら果汁、大根おろし、あれば大葉(みじん切りまたは小さめにちぎる)を1にいれて混ぜて完成
  3. 3
    じゃばらがない季節は、じゃばらを酢で代用してもじゃこのうまみが生かせて美味しいですが、じゃばらの香りがとてもよいので手に入ったときはぜひじゃばらで♪

おいしくなるコツ

レモンや酢よりやさしい酸味のじゃばらは香りがとってもよいので、たっぷり入れてもおいしいです。ちりめんじゃこの塩味だけなのですが、うまみがあり、おいしくヘルシーです。物足りない方は、お好みで塩、しょうゆ、じゃこの追加で味調整してください。

きっかけ

花粉症対策のじゃばらを生で栄養価そのまま美味しく食べたいと思ったので作りました。

公開日:2023/01/23

関連情報

カテゴリ
納豆ちりめんじゃこしそ・大葉大根

このレシピを作ったユーザ

ざらこ 無添加、素材の味を大切に♪ 洗い物少なめ簡単美味しい料理を日々目指しています♪

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