材料(2人分)
- 茹でとうもろこし
- 1本
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 120〜160cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茹でたトウモロコシを1/3に切り、縦にして削ぐ様に4面で切り取ります。トウモロコシがバラバラにならないようにぎりぎりのところを切ります。
-
- 2
-
- 天ぷら粉を水で溶きトウモロコシをくぐらせて180度の油で2〜3分揚げます。
-
- 3
-
- 両面揚げます。バラバラになったトウモロコシの実はまとめてかき揚げの要領で揚げます。
-
- 4
-
- 塩を少々かけてお召し上がりください。
きっかけ
旬のトウモロコシをたくさん手に入れたので考えました。天ぷらにすると甘さが引き立ちます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません