材料(4人分)
- ハチノス
- 500g
- トマト缶(ダイスカット)
- 200ml
- ニンニク
- みじん切り大さじ1
- しょうが
- みじん切り大さじ1/2
- コンソメスープ(固形)
- 3個
- ディル
- 1ふさ
- 白ネギ
- 青い部分
- 水
- 600ml
- トンカツソース
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ6
- 白ワイン
- 200ml
作り方
-
- 1
- ハチノスを食べやすい大きさにきり、キレイに洗い、水に30分つける
-
- 2
- なべにお湯を沸かし、沸騰してからハチノスを入れて、20分茹でる
-
- 3
- ハチノスをザルにあけ、茹で汁を捨てる
-
- 4
- 圧力鍋にハチノス、水、トマト缶、白ワイン、コンソメスープ、ニンニク、しょうが、ネギの青いところを入れて圧力をかけて煮る。
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- 5
- 圧力がかかってる時間15~20分程度(ご使用の鍋により加減してください)で火を止める。
-
- 6
- 蓋をあけて、ネギを取り出す。
トンカツソースとケチャップを入れて、水分を飛ばしていく。
(焦げやすいので気をつけてください)
-
- 7
- 水分が半分なくなったら出来上がり。ディルを乗せると香りが良いです。
おいしくなるコツ
ハチノスの臭みが強い場合は茹でこぼしの回数を増やしてから圧力かけてください。
圧力鍋がない場合は、普通の鍋でニンニクとしょうが、ネギだけ入れ、水をたしながら柔らかくなるまで煮てから(2時間はかかります)、トマトや調味料を入れて煮てください。
きっかけ
トリッパが食べたかったから
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