材料(2人分)
- あん(こしあん・粒あんはお好みで)
- 150g
- 水
- 100ml
- 塩
- 少々
- 切り餅
- 2個
作り方
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- 1
- 鍋にこしあん、水、塩を入れて、木べらでかき混ぜながら中火で加熱します。こしあんが溶けたら一度火を止めます。
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- 2
- アルミホイルを敷いた天板に切り餅をのせ、オーブントースターで5分程やわらかくなるまで焼きます。
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- 3
- 1に2を加えて中火でひと煮立ちさせ、火から下ろし、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
あずきの栄養素:
あずきは、食物繊維やタンパク質、ビタミンB群、鉄やカリウムといったミネラル、サポニンやポリフェノールなど、さまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。
やつや軽食としてもおすすめ。
お餅は香ばしく焼き目を付けてもおいしいですよ。