材料(2人分)
- お米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 350cc
- コンソメキューブ
- 1個
- バター
- 20g
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- お米を研いで、お水に30分つけておく。30分経ったら10分ザルにあげて水をきる。
-
- 2
- フライパンにバターと玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。玉ねぎが透明になったらお米も入れて一緒に炒める。
-
- 3
- お米が透き通ったら、水とコンソメを加えてお米を炊きます。
-
- 4
- お米専用土鍋を使用する場合は氷を2個入れて、沸騰したらそのまま1分強火で加熱し、火を止めて15分蒸らして完成です。
-
- 5
- そのままフライパンで作る場合は沸騰したらふたをして、弱火にして20分。炊き上がったら10分蒸らします。
最後に塩胡椒を軽くふって味を引き締めます。
きっかけ
ちょっと時間がある時の一手間でいっそう美味しく!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません