基本のバターライス レシピ・作り方

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トモ♪
カレーやドリア、オムライスの時にちゃんとバターライスからつくりたい時。

材料(2人分)

お米
2合
玉ねぎ
1/2個
350cc
コンソメキューブ
1個
バター
20g
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    お米を研いで、お水に30分つけておく。30分経ったら10分ザルにあげて水をきる。
  2. 2
    フライパンにバターと玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。玉ねぎが透明になったらお米も入れて一緒に炒める。
  3. 3
    お米が透き通ったら、水とコンソメを加えてお米を炊きます。
  4. 4
    お米専用土鍋を使用する場合は氷を2個入れて、沸騰したらそのまま1分強火で加熱し、火を止めて15分蒸らして完成です。
  5. 5
    そのままフライパンで作る場合は沸騰したらふたをして、弱火にして20分。炊き上がったら10分蒸らします。
    最後に塩胡椒を軽くふって味を引き締めます。

きっかけ

ちょっと時間がある時の一手間でいっそう美味しく!

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス

このレシピを作ったユーザ

トモ♪ ヨガインストラクター、アーユルヴェーダセラピスト   "シンプル・美味しい・オシャレ・ヘルシー" なレシピ (私のレシピは全てお砂糖半分以下です) “美しく、ここち良く生きる” ING主宰 HP:https://ing-beauty.com/3project YouTube:https://youtube.com/c/ing_tomo

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