基本のバターライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 350cc
- コンソメキューブ 1個
- バター 20g
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 お米を研いで、お水に30分つけておく。30分経ったら10分ザルにあげて水をきる。
- 2 フライパンにバターと玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。玉ねぎが透明になったらお米も入れて一緒に炒める。
- 3 お米が透き通ったら、水とコンソメを加えてお米を炊きます。
- 4 お米専用土鍋を使用する場合は氷を2個入れて、沸騰したらそのまま1分強火で加熱し、火を止めて15分蒸らして完成です。
-
5
そのままフライパンで作る場合は沸騰したらふたをして、弱火にして20分。炊き上がったら10分蒸らします。
最後に塩胡椒を軽くふって味を引き締めます。
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません