フライパンで鉄板焼きオムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふなうた
お焦げの香ばしいオムライス。1人の休日ランチにぴったりです。

材料(1人分)

玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2〜3枚
2個
少々
コショウ
少々
オリーブオイル
1まわし
ご飯
茶碗1杯程度
ケチャップ
2まわし
オリーブオイル(卵用)
1垂らし
カットトマト
1/2パック
ケチャップ(ソース用)
2まわし
塩(ソース用)
少々
コショウ(ソース用)
少々
乾燥バジル
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎとベーコンは細かく切ります。
  2. 2
    卵を割りほぐし、塩コショウを加えてよく混ぜておきます。
  3. 3
    小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて1を中火で炒めます。火が通ったらご飯とケチャップを加えて混ぜながら炒めます。
  4. 4
    ケチャップライスが出来たらフライパンの半分くらいまで寄せ、弱火に落としてオリーブオイルを塗って2を流し入れ、焼けたら返してライスに乗せます。
  5. 5
    カットトマト、ケチャップ、塩、コショウ、乾燥バジルを加え、トマトソースを作ります。ぐつぐつしてきたら味見して調整し、ちょうど良くなったら完成です!お好みで仕上げにパセリを振っても◎

おいしくなるコツ

卵を焼く時にチーズを乗せても美味しいです。ソースはレトルトのデミグラスやホワイトソースにしてもまた違った味を楽しめます。

きっかけ

熱々でお焦げのついたオムライスが食べたくて。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
オムライス

このレシピを作ったユーザ

ふなうた 主に ・最初から最後まで大した手間のかからない物 ・時間のある時に下処理しておけば簡単な物 を考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする