材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 2〜3枚
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 1まわし
- ご飯
- 茶碗1杯程度
- ケチャップ
- 2まわし
- オリーブオイル(卵用)
- 1垂らし
- カットトマト
- 1/2パック
- ケチャップ(ソース用)
- 2まわし
- 塩(ソース用)
- 少々
- コショウ(ソース用)
- 少々
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとベーコンは細かく切ります。
-
- 2
- 卵を割りほぐし、塩コショウを加えてよく混ぜておきます。
-
- 3
- 小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて1を中火で炒めます。火が通ったらご飯とケチャップを加えて混ぜながら炒めます。
-
- 4
- ケチャップライスが出来たらフライパンの半分くらいまで寄せ、弱火に落としてオリーブオイルを塗って2を流し入れ、焼けたら返してライスに乗せます。
-
- 5
- カットトマト、ケチャップ、塩、コショウ、乾燥バジルを加え、トマトソースを作ります。ぐつぐつしてきたら味見して調整し、ちょうど良くなったら完成です!お好みで仕上げにパセリを振っても◎
おいしくなるコツ
卵を焼く時にチーズを乗せても美味しいです。ソースはレトルトのデミグラスやホワイトソースにしてもまた違った味を楽しめます。
きっかけ
熱々でお焦げのついたオムライスが食べたくて。
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