おつまみにもピッタリ!鶏皮のカリカリ焼き! レシピ・作り方

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hikomaro3
余った鶏皮で、おつまみメニュー!

材料(2人分)

鶏皮
3枚分
⭐︎醤油
大さじ2
⭐︎みりん
大さじ1
⭐︎砂糖
大さじ1
⭐︎酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ⭐の材料を全て混ぜておく

    鶏皮は食べやすい大きさに切っておく。
    焼く際にかなり縮む為、少し大きめに切っておく。
  2. 2
    油をひかずに鶏皮をフライパンに並べ中火でしっかりと焼いていく。(鶏皮から脂が出るため、油は引かずにそのまま並べていく。)
  3. 3
    途中鶏皮から脂が出て跳ねるので、キッチンペーパーで脂を取りながら表面がカリカリになるまで焼いていく。
    柔らかめが好きな方は焼き加減は調節して下さい(^^)
  4. 4
    好みの焼き加減になったら、1で混ぜた合わせた⭐の材料を鶏皮にかけ全体にからませたら完成!!
    甘めが好きな方は少しお砂糖を足して味の調整をして下さい♪

おいしくなるコツ

表面がカリカリに焼けた方が食べた時の食感がとてもいいです♪鶏皮なので、少し味は濃いめにしてあげるとより美味しさupです!

きっかけ

鶏肉を使った料理で鶏皮が余る事が多かったので、焼き鳥屋さんの鶏皮のようにできないかと思い、作ったのがきっかけです(^^)

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ100円以下の節約料理

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hikomaro3 時短メニュー大好き⭐︎

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