砂糖量1/2以下で作る★いちごジャム レシピ・作り方
![砂糖量1/2以下で作る★いちごジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e542b7edc7f12e4d7ca19af0207fe83229847d5.41.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
いちごを半分に切る。
※いちごが大きければ1/4 -
2
砂糖とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
-
3
ラップして、冷蔵庫で一晩おく。
※急ぎの場合は、二時間くらい。いちごの水分だけで煮るために水分をしっかり出す。 -
4
中火~弱めの中火で焦げないように混ぜながら10分くらい煮る。
※鍋の周りが焦げ始めてしまったら、それは入れないように混ぜる。 -
5
粗熱をとり、ほんのり温かいまま食パンに挟んだりして食べる
きっかけ
大きいいちごを買って、大事に取り置きしすぎ、少しいたみ始めたので、いたんだ箇所を取って作りました。 甘いと食べる量が少なくなりますが、甘さ控えめになるので1回で食べきれます。 夜に仕込んで、朝煮て朝ごはんにするのがおすすめです。
おいしくなるコツ
弱火ではなく中火でさっと煮ること。 いちごの水分をしっかりだして火にかけること。
- レシピID:1610019334
- 公開日:2024/01/17
関連情報
レポートを送る
2 件
※いたみ始めたいちごを消費するレシピ