砂糖量1/2以下で作る★いちごジャム レシピ・作り方

砂糖量1/2以下で作る★いちごジャム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はなこ55
はなこ55
通常いちごの半分の重さの砂糖を入れてジャムを作りますが、1/2の以下の砂糖量で。温かいままたくさん食べれるジャムです。
※いたみ始めたいちごを消費するレシピ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 いちごを半分に切る。
    ※いちごが大きければ1/4
  2. 2 砂糖とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 ラップして、冷蔵庫で一晩おく。
    ※急ぎの場合は、二時間くらい。いちごの水分だけで煮るために水分をしっかり出す。
  4. 4 中火~弱めの中火で焦げないように混ぜながら10分くらい煮る。
    ※鍋の周りが焦げ始めてしまったら、それは入れないように混ぜる。
  5. 5 粗熱をとり、ほんのり温かいまま食パンに挟んだりして食べる

きっかけ

大きいいちごを買って、大事に取り置きしすぎ、少しいたみ始めたので、いたんだ箇所を取って作りました。 甘いと食べる量が少なくなりますが、甘さ控えめになるので1回で食べきれます。 夜に仕込んで、朝煮て朝ごはんにするのがおすすめです。

おいしくなるコツ

弱火ではなく中火でさっと煮ること。 いちごの水分をしっかりだして火にかけること。

  • レシピID:1610019334
  • 公開日:2024/01/17
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いちごイチゴジャム
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