イカ炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなこ55
簡単イカ飯のレシピです。スルメイカ、小さめのは安く売っているので、低予算で作れます。

材料(4人分)

加熱用イカ(小)
6ハイ~
ニンジン(小)
1本
お米
二合
白だし
30cc
340cc~
牡蠣醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    イカは、骨や内臓をとり、食べやすいサイズに切る。ニンジンは千切り。
  2. 2
    2合の米をとぎ、炊飯器に入れる。
    白だし30ccと牡蠣醤油小さじ1を入れて、水を入れる。この時、2合のメモリより少なくしておく。
  3. 3
    ニンジンとイカをのせて、炊飯。
  4. 4
    炊きあがれば、出来上がり。
    白米、玄米、雑穀米などでもできます。
    ※写真は、玄米のもの

おいしくなるコツ

イカとニンジンの水分があるので、水は、少なめに。

きっかけ

加熱用イカが安く売っていたから

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
スルメイカいかめしいか全般その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする