材料(4人分)
- 加熱用イカ(小)
- 6ハイ~
- ニンジン(小)
- 1本
- お米
- 二合
- 白だし
- 30cc
- 水
- 340cc~
- 牡蠣醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イカは、骨や内臓をとり、食べやすいサイズに切る。ニンジンは千切り。
-
- 2
- 2合の米をとぎ、炊飯器に入れる。
白だし30ccと牡蠣醤油小さじ1を入れて、水を入れる。この時、2合のメモリより少なくしておく。
-
- 3
-
- ニンジンとイカをのせて、炊飯。
-
- 4
- 炊きあがれば、出来上がり。
白米、玄米、雑穀米などでもできます。
※写真は、玄米のもの
おいしくなるコツ
イカとニンジンの水分があるので、水は、少なめに。
きっかけ
加熱用イカが安く売っていたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません