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ワインを使わないオニオングラタンスープ レシピ・作り方

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mamaごはん†
冬には絶対作るオニオングラタンスープ。外で食べると高いですよね。ワインを使わないので子供にも喜ばれますし、簡単で本格的な味が家で楽しめるのでオススメです。

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ1
500cc
料理酒
大さじ5
玉ねぎ
大2個
とろけるチーズ
100g
コンソメ
2個
塩胡椒
少々
パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ1個を半分に切り、耐熱皿に入れてレンジで500w3分加熱。その間にもう1個の玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    レンジで加熱した玉ねぎをすりおろし、鍋にオリーブオイル、すりおろした玉ねぎ、みじん切りにした玉ねぎを入れて、飴色になるまで炒める。
  3. 3
    2に水とコンソメ、料理酒を入れて沸騰させ、コンソメをよく溶かしてから味をみて、塩胡椒をする。
  4. 4
    器に入れて、チーズ、パセリをかける。普通はチーズの前にフランスパンを入れるのですが、私は苦手なので入れていません。

おいしくなるコツ

玉ねぎをレンジで加熱することで、すりおろした際の独特な辛味や苦味が消えます。加熱し過ぎてすりおろしが困難な場合は、包丁で潰すように叩くといいです。

きっかけ

オニオングラタンスープが好きなので、簡単に出来ないものかと何度も挑戦した結果

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
コンソメスープその他のフランス料理玉ねぎその他のグラタン野菜スープ

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