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ほうき茸の生姜添え レシピ・作り方

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シオン(*^^*)
秋のキノコほうき茸。別名「ねずみのて」。コリコリとした食感を楽しむキノコです。

材料(2人分)

ほうき茸
50g
お酢
小量
お湯
キノコが隠れるくらい
生姜
1かけ
牡蠣出し醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    生姜を刻み牡蠣出し醤油(なければ醤油を使用)、みりん、砂糖を入れて味を馴染ませる
  2. 2
    ボウルに水を入れて優しく洗い汚れを落とします。
  3. 3
    お湯に酢を入れて5分ほど茹でる。
  4. 4
    0.5〜1cm幅に切る。(歯応えを楽しむため好みの太さに切って下さい)

おいしくなるコツ

火を通しても歯応えは変わらずコリコリしていて美味しいです。きのこ自体には味はないため色々な料理でも楽しめます。

きっかけ

秋、山でキノコ狩りをしたので作りました。似た毒キノコもあるためよくキノコを知っている人と取って下さい。

公開日:2021/09/26

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カテゴリ
秋の行楽・紅葉その他のきのこ

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