甘海老を食す!甘海老の御出汁 レシピ・作り方

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みけねこめ
頭殼付き甘海老を食べた後の至福の一品

材料(4人分)

甘海老の頭と殼
1パック今回は30個
材料がかぶるくらい今回は700ml

作り方

  1. 1
    鍋に甘海老の頭と殼を入れて中火にして、甘海老の頭と殼の色が変わるまでからいりする。
  2. 2
    香ばしい香りがしたら水を加えて、加熱しながら、へらで頭をつぶす。沸騰したら火を止め、蓋をして10分蒸らす。
  3. 3
    ボウルにざるをかけて、②の鍋の中のものをざるにあけて(火傷注意!)、裏漉しする。へらやすりこぎ棒で潰しながら出汁を出し切る。
  4. 4
    〜ミキサー使用〜
    ②を半量ミキサーに入れて(火傷注意!)、軽く撹拌する。ボウルにざるをかけて、中のものをざるにあけて、へらを使って裏漉しする。残り半分も同じ手順を繰り返す。
  5. 5
    できあがりは600ml。
    1人分150mlに味噌を適量加えて味噌汁にしてもOK。
    甘海老のビスク、甘海老御出汁の炊き込みご飯も美味しいです。
    写真:甘海老のビスク

おいしくなるコツ

甘海老の頭を潰して旨味を引き出します。

きっかけ

甘海老の消費量が多い季節はコレ!甘海老の御出汁って美味しいんです。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
甘エビ簡単魚料理その他のだし

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

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