作り方
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- 1
- イカを捌きます。腹から内蔵を引き剥がし、足と目を分ける。
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- 2
- 腹の皮を履き、よく洗って内蔵や虫などをとり、開いて食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 足は頭を取り、足の吸盤を包丁や手でこそぎ取る。食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 鍋にお湯をはり、塩を加えたら沸騰してイカを入れる。
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- 5
- 色が変わり、5分ほど茹でたら、ザルに上げサッと水で洗う。
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- 6
- 水気を切りお皿に盛ったら完成♪
おいしくなるコツ
そのままでも良いですが、マヨネーズや塩をつけて食べるとおいしかったです。
きっかけ
釣り好きな人からイカをもらったので。
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