材料(2人分)
- 切り干し大根
- 30g
- ひじき(乾燥)
- 10g
- にんじん
- 50g
- 油揚げ
- 1枚(20g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- ★ みりん
- 大さじ2
- ★ さとう
- 大さじ1/2
- ★ しょうゆ
- 大さじ2
- ★ 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ボウルにひじき、たっぷりの水(分量外:適量)を入れて袋の表示通りおいて戻し、ざるで水気を切る。
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- 2
- 鍋に湯をわかし、切り干し大根を入れて4〜5分程中火でゆでる。湯を切り、粗熱がとれたら水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- にんじんは千切りにする。油揚げは横半分に切り、1cm幅に切る。
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- 4
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、にんじん、ひじき、切り干し大根を入れ、水気がなくなるまで炒める。
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- 5
- 油揚げ、水、☆を加えて混ぜ、沸騰したら中火にして7分程煮る。
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- 6
- 5の煮汁が鍋底に少し残るくらいまで煮詰め、鍋のままおき粗熱をとる。
きっかけ
ひじきや切り干し大根は鉄分いっぱいです!