アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根とひじきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トモ♪
ほっとする味わい^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り干し大根
30g
ひじき(乾燥)
10g
にんじん
50g
油揚げ
1枚(20g)
サラダ油
大さじ1
150cc
★ みりん
大さじ2
★ さとう
大さじ1/2
★ しょうゆ
大さじ2
★ 和風顆粒だし
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにひじき、たっぷりの水(分量外:適量)を入れて袋の表示通りおいて戻し、ざるで水気を切る。
  2. 2
    鍋に湯をわかし、切り干し大根を入れて4〜5分程中火でゆでる。湯を切り、粗熱がとれたら水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    にんじんは千切りにする。油揚げは横半分に切り、1cm幅に切る。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れて熱し、にんじん、ひじき、切り干し大根を入れ、水気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    油揚げ、水、☆を加えて混ぜ、沸騰したら中火にして7分程煮る。
  6. 6
    5の煮汁が鍋底に少し残るくらいまで煮詰め、鍋のままおき粗熱をとる。

きっかけ

ひじきや切り干し大根は鉄分いっぱいです!

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
ひじきにんじん

このレシピを作ったユーザ

トモ♪ ヨガインストラクター、アーユルヴェーダセラピスト   "シンプル・美味しい・オシャレ・ヘルシー" なレシピ (私のレシピは全てお砂糖半分以下です) “美しく、ここち良く生きる” ING主宰 HP:https://ing-beauty.com/3project YouTube:https://youtube.com/c/ing_tomo

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/09 11:54
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする