材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 舞茸
- 1パック
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- しらす
- 大さじ6
- 高菜
- 大さじ6
- 白胡麻
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ご飯(雑穀ご飯が◎)
- お茶碗2杯分
- とろけるチーズ
- 2枚
- ★水
- 150cc
- ★白だし
- 大さじ1.5
- ★顆粒和風だし
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 飾り用
作り方
-
- 1
-
- 薄焼き卵を10枚焼く。
一枚ずつ、花びらの形になる様に、キッチンバサミでカットする。
-
- 2
-
- 舞茸を塩コショウでしっかり焼く。
-
- 3
- (2)にしらす、高菜、白胡麻、ごま油、醤油を入れ、中火で2〜3分炒める。
火を止めて、ご飯を入れ混ぜる。
-
- 4
-
- 丼をにラップを敷き、(3)の半量を入れ、とろけるチーズをのせ、その上から残りの(3)を入れる。
-
- 5
-
- 盛り付け用のお皿にご飯を移し、薄焼き卵をのせる。
※ご飯の真ん中を少し窪ませておく(最後にネギを飾るので)
-
- 6
- ★の片栗粉以外を混ぜ500Wのレンジで30秒温める。
冷めたら片栗粉を入れ、500W10秒→混ぜる→再度10秒
※とろみが足りない様であれば「10秒レンジ→混ぜる」を繰り返す。
-
- 7
-
- 刻みネギを真ん中に散らし、餡をかけて完成!
おいしくなるコツ
舞茸をしっかり塩コショウで炒めること。
きっかけ
母の日に華やかでヘルシーな料理を作りたかったので。
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