材料(4人分)
- 大豆ミート フィレタイプ
- 100g(乾燥状態で)
- a砂糖
- 大2
- a醤油
- 大1
- aウスターソース
- 大1
- aエバラ焼肉のタレ甘口
- 大1
- aみりん
- 大1
- a酒
- 大1
- aにんにくチューブ
- 4cm
- aごま油
- 小さじ1
- お湯
- 鍋4分の3
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、火を止める。そこに乾燥した大豆ミートを入れ、浮いてこないように皿などで重しをして、1時間置く。
-
- 2
- 戻した大豆ミートを手で絞り、また水につけて絞る。を3回繰り返す。あまり力を入れすぎると粉々にちぎれるので注意です。
-
- 3
- aの調味料をボウルに入れて混ぜ、その上に戻して絞った大豆ミートを入れ、よくなじませ 1時間ほど置く。
-
- 4
- フライパンに下味をつけた大豆ミートを入れて、焼き目が付くまで焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
はじめの水で戻す時が大変ですが、3回は繰り返さないと大豆臭さが残ってしまいます。
きっかけ
大豆ミートが食べたくて。
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