材料(2人分)
- 温かいご飯
- 400g
- 鶏もも肉
- 75g
- 塩こしょうで(肉の下味用)
- 少々
- 玉ねぎ
- 100g(1/2玉)
- にんじん
- 50g(1/3本)
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- {A} ケチャップ
- 大さじ3(45g)
- {A} トマトピューレー
- 大さじ1
- {A} バター
- 10g
- {B} 塩
- 小さじ1/4
- {B} こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉は1㎝角ほど、にんじんは4~5㎜角ほどに、玉ねぎはもう少し大きめでよいので5~7㎜角ほどに切ります。
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- 2
- 肉、野菜が切れたら温かいごはんとケチャップ、バター、あればトマトピューレーを用意します。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて中火で熱し、熱くなれば切った玉ねぎ、にんじん、鶏肉を一度に加えます。
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- 4
- 3分ほどヘラなどで混ぜながら炒めて野菜と肉に火を通します。玉ねぎ全体が透明になり具に火が通れば塩ひとつまみ、こしょう少々で下味をつけます。
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- 5
- 少し火を弱めてからケチャップ大さじ3、トマトピューレー大さじ1、バター10g、こしょう少々を加えます。
バターが溶けてケチャップが全体になじむように混ぜ合わせます。
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- 6
- 温かいごはんを加え、全体を混ぜ合わせます。
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- 7
- ケチャップがまんべんなくいきわたれば、Bの塩小さじ1/4とこしょう少々を全体にふりかけ、最後に混ぜ合わて軽く炒めます。
おいしくなるコツ
※トマトピューレーを使わない場合は、ケチャップを大さじ3⇒大さじ3.5に増やして、仕上げに加えるBの塩を少しだけ減らす。
ケチャップ類は先に具材に混ぜておき、そこにごはんを入れるほうがスムーズに全体にケチャップ味がいきわたります。
きっかけ
ケチャップ料理を食べたくて。