材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ココナッツオイル(バターでもOK)
- 20g
- ⚫︎水
- 350ml
- ⚫︎コンソメ
- 1個
- ⚫︎塩
- ひとつまみ
- ⚫︎しょうゆ
- 小さじ1/2
- 豆乳
- 牛乳300〜350ml
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタをとり、皮ごと適当な大きさ切る。
-
- 2
-
- 鍋にココナッツオイル(バター)、玉ねぎのスライスを入れ
しんなりするまで弱めの中火で炒める。
-
- 3
-
- ●の調味料とかぼちゃも入れて♪
-
- 4
-
- かぼちゃが柔らかくなるまで弱めの中火で煮る。
(10〜15分)
-
- 5
-
- 火を止めて、ブレンダーで滑らかになるまでよく混ぜる。
マッシャー、ミキサーなどでもOK
-
- 6
-
- 豆乳を加えて、弱火をつけて、よく混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- もし食感が気になる方は、こしたりしてもOK
きっかけ
冬なので濃厚スープでほっこりしたかったので。