アプリで広告非表示を体験しよう

一人暮らしの簡単しょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabayan
簡単に生姜焼きを作れます!1人用のレシピを見かけないので書きました。

材料(1人分)

豚ロース
2枚
片栗粉
大さじ1
エクストラヴァージンオリーブオイル
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ3/4
みりん
大さじ3/4
きび砂糖
小さじ1
生姜チューブ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずタレを混ぜ合わせる。材料に書いてある分量の酒・醤油・みりん・きび砂糖・生姜チューブを全て入れる。
  2. 2
    豚ロースは縮みを防ぐため、キッチンバサミで1cm程度の切り込みを数カ所入れる。
  3. 3
    豚ロースの両面に片栗粉を薄くまぶす。
  4. 4
    フライパンにエクストラヴァージンオリーブオイルを中火で30秒あたためる。
  5. 5
    豚ロースをフライパンに並べて2分焼く。焦げ目がついたら裏返し、さらに2分焼く。
  6. 6
    豚ロースに火が通ったら弱火にしてキッチンペーパーで余分な脂を拭き取る。
  7. 7
    1. で混ぜ合わせたタレを加える。中火にし、豚ロースを両面30秒〜1分ずつ手早くからめる。
  8. 8
    完成した生姜焼きをお皿に盛り付けて、余ったタレをフライパンから直接かける。

きっかけ

簡単に定番のお料理を作りたくなった。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

kabayan 一人暮らしを始めたばかりのOLです。一人暮らし初心者のレシピを公開します。 つくったよレポート励みになります! 健康のためサラダ油はエクストラヴァージンオリーブオイルで代用、使い切れないため薄力粉は片栗粉で代用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする