材料(1人分)
- 豚ロース
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- エクストラヴァージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3/4
- みりん
- 大さじ3/4
- きび砂糖
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- まずタレを混ぜ合わせる。材料に書いてある分量の酒・醤油・みりん・きび砂糖・生姜チューブを全て入れる。
-
- 2
- 豚ロースは縮みを防ぐため、キッチンバサミで1cm程度の切り込みを数カ所入れる。
-
- 3
- 豚ロースの両面に片栗粉を薄くまぶす。
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- 4
- フライパンにエクストラヴァージンオリーブオイルを中火で30秒あたためる。
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- 5
- 豚ロースをフライパンに並べて2分焼く。焦げ目がついたら裏返し、さらに2分焼く。
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- 6
- 豚ロースに火が通ったら弱火にしてキッチンペーパーで余分な脂を拭き取る。
-
- 7
- 1. で混ぜ合わせたタレを加える。中火にし、豚ロースを両面30秒〜1分ずつ手早くからめる。
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- 8
- 完成した生姜焼きをお皿に盛り付けて、余ったタレをフライパンから直接かける。
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